Brioches Tressées aux Pralines Roses

J’ai profité du petit-déjeuner de  fin d’année de la classe de ma fille pour faire des brioches maisons. Ca faisait bien longtemps que je n’en avais pas faite. Si vous avez un bon robot, c’est vraiment pas compliqué et tellement bon ! A la place des grains de sucres, j’ai mis quelques pralines roses concassées sur le dessus parce que ma fille adoooooooore le rose et que j’en avais acheté depuis mon week-end à Lyon il y a quelques semaines ! La prochaine fois, j’incorporerais les pralines directement dans la pâte mais pour les enfants, je voulais une version moins sucrée que la célèbre Praluline !

Pour 1kg de pâte soit 2 grosses brioches tressées

(vous devez prévoir votre recette en avance car il faut laisser la pâte reposer toute une nuit) 

500g de farine – 1 cuillère à soupe de sel- 2 cuillères à soupe de sucre – 5 oeufs – 25ml de lait tiède – 15g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de levure boulangère déshydratée) – 250g de beurre – une dizaine de pralines roses

Dans le bol de votre robot, faites un puit avec la farine. Mettez le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Au centre du puit, versez le lait tiédi avec la levure. Commencez à battre la pâte à brioche à vitesse lente avec le crochet et ajoutez les oeufs 1 par 1. Continuez de battre et ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en morceaux. Pétrir pendant 8-10 minutes. Laissez reposer la pâte pendant 2heures sous un torchon humide. Au bout de ce temps, dégazez la pâte (l’aplatir à la main pour enlever l’air) et formez une boule. Mettez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain. Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 2 puis formez 3 boudins avec chaque boule pour réaliser vos tresses. Enfournez dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 40 minutes

Régalez-vous,

Amandine

 

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