Les fraises sont enfin la ! On en profite pour réaliser une délicieuse tarte 🙂
Bon week end, Amandine
Pour la pâte sablée de Michalak
180g de beurre mou – 70g de sucre glace – 160g de farine – 1 pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 180 °C. Tamisez le sucre glace et la farine. Mélangez-les avec le beurre et la fleur de sel. Beurrez un moule de 18 cm de diamètre. Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation. Faites cuire au four pendant 25 mins.
Pour la crème pâtissière (de Mercotte)
25cl de lait entier – 1/2 gousse de vanille – 50g de sucre – 3 jaunes d’œufs – 10g de farine – 10g de maïzena.
Decouper la gousse de vanille et recuperer les graines. Melanger les dans un bol avec les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement au fouet. Verser la farine + la maizena en les incorporant avec précaution. Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille. Ajouter les ¾ du lait au mélange jaune- sucre, mélanger vivement, puis reverser le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu une bonne minute sans cesser de remuer avec un fouet. Débarrasser dans un récipient adapté. Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour le dressage
300g de fraises – du sucre glace
Équeuter et rincer les fraises. Les couper en deux puis disposer les sur la tarte (pour un rendu sympa, je les ai disposé façon pèle mêle !)
Saupoudrer de sucre glace
Régalez vous,
Amandine
Très sympa cette tarte !