Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

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Des pommes, un reste de caramel au beurre salé dans mon frigo et hop, je me suis lancée dimanche dans la confection d’une petite tarte aux pommes pour le goûter (enfin surtout pour éviter de devoir regarder la 1/2 finale de rugby…!)  – une tarte très gourmande, parfaite pour une journée d’automne !

Si vous avez un peu de temps, je vous redonne également la recette du caramel ci-dessous mais vous pouvez aussi prendre un pot tout préparé. L’idéal étant de le préparer en avance 🙂

Pour 4 personnes

Pour la sauce caramel au beurre salé

25cl de crème liquide entière – 150g de sucre – 75g de beurre demi sel

Dans une casserole sur feu moyen, versez la moitié du sucre. Pour réussir votre caramel, il ne faut pas le toucher avec une cuillère. Une fois le sucre fondu, ajouter l’autre moitié. Lorsque le tout prend une belle coloration caramel, ajoutez la crème liquide et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux puis mixer au mixeur plongeant.

Mettre dans un petit pot en verre et laissez refroidir pour obtenir une bonne consistance.

Pour la pâte brisée

100g farine – 50g beurre en morceaux – 1cas sucre – 15ml eau – 15ml lait

Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre, et le beurre. Mélangez avec les mains jusqu’à obtenir une consistance sableuse comme sur la photo.
Ajoutez ensuite le mélange eau-lait. Formez une boule. Filmez et réservez au réfrégirateur pendant 30mins avant utilisation.
Etalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé

Pour la confection de la tarte

2 pommes – 2 CAS de poudre d’amandes 

Disposez votre pâte dans un moule à tarte ou un cercle de 16 cm  (si vous n’en avez pas, un moule plus grand fera l’affaire mais ce que j’ai bien aimé dans cette tarte c’est justement l’épaisseur des pommes fondantes et caramélisées)

Piquez la pâte et ajoutez la poudre d’amandes sur votre fond de tarte.

Découpez très finement vos pommes – personnellement j’ai utilisé une mandoline.

Disposez les pommes et terminez pas 3 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé.

Faites cuire 30minutes dans votre four préchauffé à 180 degrés.

Régalez-vous,

Amandine

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