Première tentative d’un merveilleux plutôt réussie ! De la meringue, de la chantilly, du chocolat, un vrai régal !
J’en referai, c’est sûr et en ajoutant par exemple des morceaux de noisettes caramélisées dans la chantilly 🙂 Encore un peu de boulot à faire pour la présentation mais le goût y est !
Pour 6 personnes
Pour la meringue
90g de blanc d’oeuf (environ 3 oeufs de taille moyenne) – 180g de sucre – 1/2 gousse de vanille
Préchauffez votre four à 130 degrés.
Fendre la gousse de vanille en 2 et grattez la pour extraire les grains. Mélangez-les avec 90g de sucre.
Battre les oeufs en ajoutant les 90g de sucre vanillé en 4 fois. Ils doivent être bien fermes. Incorporez ensuite avec une maryse les 90g de sucre restant.
A l’aide d’une poche à douille, formez deux cercles de meringue d’environ 18cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant une heure en ouvrant votre four tous les 1/4 d’heure pour laisser échapper la vapeur.
Faites refroidir votre meringue.
Pour la crème chantilly
25cl de crème fleurette entière – 1/2 sachet de sucre vanillé
Versez la crème bien froide et le sucre dans votre batteur – faire monter la chantilly 7-8 mins
Pour le montage
50g de chocolat noir – 30g de chocolat praliné
Raper le chocolat noir. Faire des copeaux de chocolat praliné avec un économe.
Prendre un premier cercle de meringue, le recouvrir de crème chantilly et de quelques copeaux de chocolat praliné. Ajoutez le deuxième cercle de meringue et recouvrir le tout du reste de chantilly, y compris les côtés à l’aide d’une spatule.
Parsemez le tout du chocolat noir râpé et décorez avec les copeaux de chocolat praliné restant.
Régalez-vous,
Amandine
Miam ca a l’air super bon üü
hehe 🙂 oui ! c’est parti très vite !!! Merci
un dessert aérien et léger !