Cette tarte à l’orange est délicieuse et parfaite pour l’automne ! Je me suis basée sur la recette d’une tarte au citron vert de Mercotte que j’adore ! J’ai simplement remplacé le citron par de l’orange.
Pour 8 personnes
La pâte sucrée (de Pierre Hermé)
140g de beurre – 75g de sucre glace, – 25 g d’amandes en poudre – 1 pincée de sel, 50/55g d’oeuf entier (environ 2 oeufs) – 250g de farine
Le beurre doit être à température ambiante, ou de la consistance d’une pommade.
Ajoutez le sucre glace au beurre, puis l’oeuf, la poudre d’amande et la farine tamisée.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et reserver au moins 1h au frigo.
Dans un cercle de 20cm, découpez le fond de la tarte, ainsi que des bandes de pâte pour faire le tour du cercle. Si vous n’avez pas de cercle, prenez un moule à tarte classique !
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc dans un four à 150 degrés pendant 25minutes.
La garniture orange
4 jaunes d’oeufs – le zeste de 2 oranges – 400g de lait concentré sucré – le jus d’1 orange
Dans votre robot, fouettez les jaunes d’oeufs avec les zestes. Puis ajoutez le lait concentré et le jus d’orange.
Versez sur le fond de tarte précuit. Enfournez 20 minutes dans votre four à 180 degrés.
Laissez reposer la tarte au frais pendant 2 heures
La chantilly à l’orange
15cl de crème fleurette – 20g de sucre glace – le zeste de 2 oranges
Fouettez tous les ingrédients pendant 7-8 minutes pour obtenir une chantilly bien ferme
Le montage
Lorsque la tarte est bien refroidie (2h au frais si possible), dressez la chantilly avec une poche à douille pour un rendu sympa (ou simplement à la cuillère!)
Régalez-vous,
Amandine