Boeuf Bourguignon

Aujourd’hui, je vous propose une version simplifiée du boeuf bourguignon. Le boeuf va mariner toute la nuit dans le mélange d’arômes et de vin rouge et mijotera ensuite 3h. Il faut prévoir la recette à l’avance mais la préparation est vraiment rapide !

Pour 8 personnes

2 kg de viande à bourguignon – 2 carottes – 2 poireaux – 2 oignons – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – 1.5L de vin rouge – 100g de farine – 1 bouquet garni (thym-laurier) – sel, poivre, beurre, huile d’olive

Épluchez les carottes, les couper en rondelles. Nettoyez les poireaux, les couper en rondelles.

Coupez finement les échalotes, les oignons et l’ail.

Dans une grande cocotte, mettre les morceaux de viande, les légumes, le bouquet garni, et le vin rouge. Laissez reposer 12h minimum au frais.

Séparer la viande, les légumes et la marinade.

Faire chauffer la marinade dans une casserole.

Dans la cocotte, faites revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive pendant 4-5minutes. Réserver.

Ajoutez 20g de beurre dans la cocotte et faire colorer la viande sur toutes les faces. Ajoutez les 100g de farine. Bien mélanger.

Rajoutez les légumes et la marinade chaude dans la cocotte.

Faire mijoter 3 heures à petite ébullition.

Servir le boeuf bourguignon avec des pâtes fraîches (sur la photo, ceux sont des pâtes fraîches maison, la recette ici !)

C’est un version sans lardon ni champignon, mais rien ne vous empêche de les faire sauter dans une poêle pour les rajouter 30mins avant la fin de la cuisson dans la cocotte.


  
Régalez-vous,

Amandine

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