Pain perdu, caramel au beurre salé, poires rôties

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A la recherche d’une idée de goûter pour les petits et grands ?! Craquez pour le pain perdu…

C’est une recette que j’ai faite pour ma copine Marie car nous avions l’habitude d’aller prendre un bon pain perdu aux Novices à Paris dans le 18ème… (je vous le recommande!) Avec nos 2 poussettes, ce n’est plus aussi simple que ça alors après qu’elle me l’ait demandé 367 fois,  le voila son pain perdu 😉

Pour 4 personnes

Pour la sauce caramel au beurre salé

25cl de crème liquide entière – 150g de sucre – 75g de beurre demi sel

Dans une casserole sur feu moyen, versez la moitié du sucre. Pour réussir votre caramel, il ne faut pas le toucher avec une cuillère. Une fois le sucre fondu, ajouter l’autre moitié. Lorsque le tout prend une belle coloration caramel, ajoutez la crème liquide et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux puis mixer au mixeur plongeant.

Mettre dans un petit pot en verre et laissez refroidir pour obtenir une bonne consistance.

Pour les poires

1 poire – 1 càs de sucre – 5g de beurre

Epluchez et coupez votre poire en 8.

Faites chauffer à feu moyen le beurre et le sucre dans une poêle. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez les poires.

Faites les colorer 1 minute de chaque côté.

Pour le pain perdu

1 brioche achetée chez votre boulanger – 1 oeuf – 10cl de lait – 1càc de poudre de vanille (ou 1 gousse fendue en 2 et grattée) – 10g de beurre

Coupez 4 tranches de brioche assez épaisses (2-3cm).

Dans une assiette creuse, battre l’oeuf avec le lait et la vanille.

Faites chauffer le beurre dans une poêle.

Trempez les tranches de brioche dans le mélange lait-oeuf de chaque côté.

Faites dorer la brioche pendant 30secondes sur chaque côté.

Pour le dressage

Disposez une tranche de pain perdu, les poires et une grosse cuillère de sauce caramel qui va fondre avec la chaleur de la brioche… miam !

 

Régalez-vous,

Amandine

 

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