Charlotte Poires-Chocolat

imageAujourd’hui, je vous propose une recette gourmande de charlotte au chocolat et poires pochées dans un sirop avec un peu de Calvados. La recette est simple à faire mais doit reposer au frais pendant 5 heures, pensez-y 😉

Pour les poires pochées

4 poires – 25cl d’eau – 125g de sucre – 1 CàS de Calvados 

Réalisez le sirop: dans une casserole, faites chauffer pendant 10 minutes à feu moyen l’eau, le sucre et le Calvados.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en cubes.

Au bout de 10 minutes, mettre les poires dans le sirop et continuez la cuisson 10 minutes supplémentaires.

Laissez refroidir les poires dans le sirop.

Pour la mousse au chocolat

4 jaunes d’oeufs – 250g de chocolat noir – 100g de beurre demi sel – 6 blancs d’oeuf – 50g de sucre

Au bain marie, faites fondre le chocolat. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajoutez aussi les jaunes d’oeufs.

Battre les blancs d’oeuf et lorsqu’ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre. Continuez à monter les oeufs, ils doivent être bien fermes.

Ajoutez les oeufs en neige dans le mélange au chocolat et incorporez délicatement avec une maryse.

Réservez au frais pendant 2 heures.

Pour la charlotte

18 gros biscuits à la cuillère – un moule à Charlotte de 15 ou 16 cm de diamètre. 

Egouttez les poires au dessus d’une assiette pour garder le sirop.

Beurrez le moule et disposez dans le fond un cercle de papier sulfurisé beurré également.

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop un par un, et disposez-les debout dans le moule avec le côté bombé vers l’extérieur.  Gardez 5-6 biscuits pour le dessus.

Versez la moitié de la mousse au chocolat sur le papier sulfurisé. Ajoutez les poires, puis le reste de la mousse. Trempez les biscuits restants dans le sirop pour recouvrir votre charlotte.

Mettre deux assiettes de la taille du moule sur votre charlotte. Filmez le tout et laissez prendre 3 heures au réfrigérateur.

Pour démouler plus facilement votre charlotte, vous pouvez trempez le fond très rapidement dans de l’eau tiède.

Pour une jolie décoration, vous pouvez ajoutez quelques quartiers de poires fraîches ou des copeaux de chocolat.

Régalez-vous,

Amandine

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