Simple et efficace, je vous propose aujourd’hui la recette de l’île flottante !
Pour 4 personnes
Pour la crème anglaise
50cl de lait demi écrémé – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’oeufs – 100g de sucre
Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Pendant ce temps, blanchir les oeufs et le sucre en les fouettant énergiquement. Enlevez la gousse de vanille et ajoutez le lait chaud au mélange oeufs-sucre tout en continuant de fouetter.
Remettre la crème sur le feu et mélangez constamment avec une spatule. Arrêtez la cuisson dès la première ébullition. Réservez au frais.
Pour les oeufs en neige
4 blancs d’oeufs – 1 pincée de sel
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Lorsqu’elle bout, réduire le feu. Il faut que l’eau soit juste frémissante.
Avec une cuillère, prélevez 1/4 des oeufs et les faire pocher dans l’eau 30 secondes de chaque côté. Réservez dans une assiette sur une feuille de solapin. Refaites la même opération pour obtenir 4 oeufs en neige.
Réservez au frais
Pour le caramel
100g de sucre – 2 CàS d’eau – le jus d’un demi citron
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment avec une spatule. Lorsque le caramel prend une belle coloration, trempez la casserole dans de l’eau froide pendant quelques secondes pour stopper la cuisson puis ajoutez le jus du citron
Dressage
Dans des petits ramequins, versez la crème anglaise. Recouvrez d’un oeuf à la neige et d’un filet de caramel.
Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez ajouter des amandes effilées légèrement grillées !
Régalez-vous,
Amandine