Tortellini à la courge butternut et mascarpone, espuma au parmesan

IMG_0232Je raffole des pâtes ! Et comme j’avais une courge butternut à la maison, je me suis lancée dans une bonne recette gourmande de saison !

Pour 4 personnes

Tortellini
250g de farine – 2 oeufs – 1 CAS d’huile d’olive – sel

Tamiser la farine dans un saladier. Puis ajouter les oeufs, l’huile d’olive, et une pincée de sel. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 30mins minimum.

Farce
1 courge butternut – 100g de mascarpone – 1CAS de miel – sel, poivre, noix de muscade

Préchauffez le four à 180 degrés.
Coupez la courge en 2. Epépinez-la puis assaissonez-la avec une pincée de sel, un peu de poivre et de noix de muscade et le miel.
Enfournez pendant 45-50mins jusqu’à ce qu’une lame de couteau s’enfonce facilement.
Récuperez la chair de la courge et mixez-la avec la mascarpone. Réservez.

Montage des tortellinis
1 jaune d’oeuf

Passez votre pâte au laminoir puis réalisez des carrés de pâte d’environ 8cm. Disposez une cuillère à café de farce au centre de chaque carré.
Badigeonnez les contours avec le jaune d’oeuf en vous aidant d’un pinceau.
Pliez en triangle puis prendre les 2 extremités pour les rapprocher l’une de l’autre et former les tortellinis.

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Espuma de parmesan
25cl creme + 50g de parmesan rapé

Faites chauffer la crème et le parmesan dans une casserole pendant 2-3 minutes.
Filtrer dans un chinois et mettre le mélange dans un siphon.
Insérer 2 bombonnes de gaz.

Caramel
5cl de vinaigre Balsamique + 1càc de sucre

Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre balsamique avec le sucre. Surveillez la cuisson et arrêtez lorsque le mélange prend la consistance du caramel.

Cuisson des tortellinis
10g de beurre

Faites cuire les tortellinis pendant 3minutes dans de l’eau bouillante salée.
Faites chauffer le beurre dans une poêle avec 2 cas d’eau de cuisson des pâtes. Egouttez-les et faites les revenir dans la poêle 30 secondes de chaque côté en les arrosant avec une cuillère.

Dressage
2 tranches de jambon de pays 

Taillez le jambon en lamelles fines.
Servez l’espuma dans le fond de l’assiette. Ajouter les tortellinis, quelques gouttes de caramel et terminer par le jambon. Vous pouvez également rajouter quelques noix concassées.

Régalez-vous,
Amandine

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