Pintade de Noël (farce aux marrons et aux boudins aux pommes)

IMG_0236Voici une recette de pintade pour les fêtes.

A la place du pain dans la farce, vous pouvez utiliser du pain d’épice pour un gout encore plus festif !

Pour 4 personnes

Pour la farce

20g de beurre – 3 échalotes – 250g de boudin noir aux pommes – 100g de lardons fumés – 2 pommes – 350g de marrons cuits (en conserve) – 2 tranches de pain de mie – 1 oeuf  – 2 cas de Calvados – 2 cas de persil frais haché – sel, poivre 

Emincez les échalotes. Otez la peau du boudin et coupez le en petit morceau. Pelez-les pomme et coupez-les en morceau.

Dans une grande poêle, faites suer les échalotes dans le beurre. Ajoutez les lardons, les pommes, et le boudin. Faites revenir pendant 10 minutes à feu moyen.

Faites griller légèrement les tranches de pain. Mixez-les avec les marrons.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour la farce. Salez, poivrez.

Vous pouvez tout à fait préparer cette farce la veille et la conserver au frigo.

Pour la pintade et l’accompagnement

1 pintade fermière de 1,250kg – 2 oignons – 20g de beurre – 10cl de bouillon de volaille. 

300g de marrons – 500g de pommes de terre grenaille

Farcir la pintade avec la moitié de la farce. Salez et poivrez-la. Emincez les oignons.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu vif, ajouter les oignons émincés et colorer la pintade sur toutes ses faces. Mouiller avec le bouillon.

Couvrez ensuite la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 1h environ en arrosant toutes les 15 minutes environ avec le jus de cuisson pour éviter qu’elle ne se dessèche. Retournez la pintade à mi cuisson.

Cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes.

** 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre grenaille dans la cocotte

** 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons dans la cocotte

Pour la cuisson de la pintade, il faut compter environ 25mins par 500g. Pour vérifier que votre pintade est cuite, enfoncez la pointe d’un couteau, si un jus de couleur rosé s’écoule, elle manque de cuisson.

Lorsque la pintade est cuite, laissez la reposer 10 minutes avant de la découper pour que la chair soit bien tendre.

Pendant ce temps, faites cuire le reste de la farce pendant 10 minutes dans une poêle et servez la dans un plat à part.

 

Régalez-vous,

Amandine

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