Pasta alla norma revisitée

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Les pasta alla norma sont une recette typiquement sicilienne avec une sauce tomate, de la ricotta fraiche, et des aubergines frites.
J’ai pour cette recette gardé les mêmes ingrédients de base mais présentés sous forme de gratin.

Pour 4 personnes

Les aubergines

3 aubergines – 1 CAS de gros sel – huile d’olive

Coupez finement (environ 1/2 cm), de préférence à la mandoline, les aubergines dans le sens de la longueur.
Mettez les dans une passoire avec du gros sel et faites dégorger pendant 1h minimum. Rincez les.

Pour cuire mes aubergines, j’ai utilisé ma petite plancha électrique mais une poêle fera très bien l’affaire.

Faites chauffer la plancha à feu plutôt fort, ajoutez les aubergines que vous badigeonnerez d’huile d’olive au pinceau des deux côtés. Il faut compter 1 minute environ de chaque côté en fonction de l’épaisseur de vos aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des aubergines !

Réservez.

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Pâtes aux tomates

300g de pâtes courtes (ici des orecchiettes mais macaroni, rigatoni, farfalle…) – 650grammes de tomates cerises – 2 gousses d’ail – 125g de ricotta – huile d’olive – sel, poivre

Coupez les tomates en 2. Hachez finement vos gousses d’ail.
Dans une poêle, faites chauffer 2 CAS d’huile d’olive. Ajoutez les tomates et l’ail et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Mixer le coulis de tomate. Réservez.

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Faites chauffer une grande casserole d’eau et plongez -y les pâtes. Faites les cuire 2 minutes de moins que le temps de cuisson recommandé car elles passeront ensuite au four. Egouttez.

Dans la même casserole, versez le coulis, la ricotta, et les pâtes. Mélangez bien sur feu moyen pendant 1 minute pour que la ricotta fonde.

Dressage

Faites chauffer votre four à 180 degrés.
Dans un plat à gratin, disposez les aubergines dans le fond et sur les côtés. Ajoutez la moitié des pâtes. De nouveau des aubergines, puis le restant des pâtes. Terminez par une couche d’aubergine.
Enfournez pendant 20minutes.

Régalez-vous,
Amandine

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