Il y a quelques jours, j’ai réalisé des recettes au sirop d’érable pour une émission TV qui lui sera consacré. De quoi me rappeler des bons moments lorsque j’étudiais à Montréal ! Aujourd’hui, je vous propose cette recette incontournable de pancakes accompagnés de poires pochées pour apporter un peu de fruit et de fraîcheur.
Pour une douzaine de pancakes
60g de beurre – 1 oeuf – 45cl de lait – 280g de farine – 2cas de sucre – 1 sachet de levure – 1cac de sel – 1cas de bicarbonate de soude – du sirop d’érable
Commencez par faire fondre le beurre dans la poêle qui vous servira à réaliser vos pancakes.
Dans un grand bol, mélangez la faine, le sucre, la levure, le sel et le bicarbonate de sel. Creusez un puit au centre.
Mélangez les aliments liquides: oeuf et lait à température ambiante et beurre fondu. Versez ce mélange dans le puit et mélangez avec un fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faire cuire les pancakes environ 1min30 de chaque côté.
Pour les poires pochées
2 poires – 1.5L d’eau – 200g de sucre – 2 gousses de vanille
Dans une casserole, faites chauffez l’eau, le sucre et les gousses de vanilles fendues et grattées pendant 10mins.
Pendant ce temps, épluchez et détaillez les poires en morceaux. Au bout de 10 minutes, les versez dans le sirop et cuire pour 10 minutes supplémentaires.
Faites refroidir les poires dans le sirop et égouttez les au moment de servir.
Servez vos pancakes chauds (vous pouvez les maintenir au chaud dans un four à 80 degrés le temps de tous les préparer) avec les poires et le sirop d’érable
Régalez-vous,
Amandine
Chouette ce pancake !