Asperges rôties au parmesan et oeuf mollet

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Il y a quelques jours, je me suis offert l’Encyclopédie Ducasse qui regroupe les 6 grands livres de cuisine qu’il a écrit en collaboration avec beaucoup d’autres chefs au cours des 12 dernières années. Cette encyclopédie est absolument dingue même si les recettes sont davantage destinées à un public professionnel qu’amateur. En effet, certains techniques sont assez compliquées et certains produits difficiles à trouver au pied de chez vous… Cela étant dit, je me suis donnée comme défi d’en réaliser souvent car ce n’est que comme cela que je pourrais progresser ! Affaire à suivre donc 😉

La première recette que j’ai essayé est une recette d’asperges qui me donnait bien envie. Etant donné que les asperges ne sont pas encore complètement de saison, je les ai achetées surgelées et ai apporté quelques modifications pour simplifier la recette.

Pour 1 personne:

6 asperges vertes (fraîches ou surgelées) – 1 oeuf – 1 bouillon cube – 1 cac de parmesan rapé et quelques copeaux pour le dressage – 1 morceau de beurre – 2 cas d’huile d’olive

Les asperges rôties 

Découper les asperges pour obtenir des pointes de 6cm environ. Garder les queues pour le coulis et 1 pointe crue.

Faites revenir 5 pointes d’asperges dans une poêle avec 1 cas d’huile d’olive pendant 1 minute. Ajoutez ensuite 1/2 demi cube de bouillon, mouillez avec de l’eau à hauteur, mettez sur feu vif et couvrez.

Au bout de 7-8 minutes, le liquide se sera évaporé. Retirez alors les asperges, et les mettre dans un plat beurré allant au four . Recouvrez d’une cuillère à café de parmesan. Faites griller avant de servir pendant 3-4 minutes sous le grill du four.

L’asperge crue

Taillez finement la sixième pointe d’asperge à la mandoline (ou au couteau)

Le coulis d’asperge

Faites revenir les queues d’asperges dans une petite casserole avec de l’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajoutez le 1/2 cube de bouillon et 5cas d’eau et continuez la cuisson 5 mins. Mixez le tout et gardez au chaud.

L’oeuf mollet

Faites cuire l’oeuf dans de l’eau bouillante pendant 6 minutes. Passé ce temps, rafraichir l’oeuf sous l’eau froide puis l’écaler

Dressage

Disposez les asperges rôties et crues dans l’assiette. Ajoutez quelques copeaux de parmesan. Servir avec l’oeuf mollet et le coulis d’asperge chaud.

Régalez-vous,

Amandine

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2 réflexions sur “Asperges rôties au parmesan et oeuf mollet

  1. Ca a l’air délicieux ! Quand je vois un œuf mollet, je suis conquise d’avance, mais avec des asperges c’est le bonheur à l’état pur.

Commentaires

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