Cette recette extraite du livre « Tout Robuchon » est un délice. La crème qui accompagne les poireaux est légèrement alcoolisée et relevée avec du gingembre frais.
Pour 2 personnes:
6 st jacques – 1 poireau – 2 échalotes – 20g de gingembre frais – 5cl de Martini blanc sec – 1 bouquet garni – 15cl de crème fraiche épaisse
Coupez le blanc du poireau et taillez le en fine julienne. Faites les revenir dans 1 cas de beurre pendant 4-5 minutes sans qu’ils ne colorent. Reservez.
Hachez grossièrement les échalotes, le gingembre, et le vert du poireau. Faites revenir les échalotes, dans 1cc de beurre, pendant 3mins. Ajoutez le vert du poireau, le gingembre, le martini, et le bouquet garni. Continuez la cuisson 5mins puis ajoutez la crème. Portez à ébullition pendant 10mins.
Passez au chinois et versez cette crème sur les poireaux.
Coupez les St Jacques en 2 à l’horizontale et faites les revenir 1 minute de chaque coté avec un petit morceau de beurre.
Régalez-vous,
Amandine
un vrai délice !