Les vacances d’hiver ont commencé ! Rien de mieux qu’une tartiflette pour se réchauffer… Les pommes de terre sont super fondantes et elles vont cuire dans une délicieuse crème au Beaufort
Pour 6 personnes
1kilo de pomme de terre – 1 reblochon – 2 oignons – 200g de lardons – 2 gousses d’ail – 40 cl de crème liquide – 50g de Beaufort
Pelez les pommes de terre puis coupez les en rondelle très fines. Si vous avez une mandoline, c’est encore mieux.
Faites revenir les oignons et les lardons dans 1 cas d’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange commence à colorer.
Pendant ce temps, préparez la crème de Beaufort: versez la crème dans une casserole avec le beaufort coupé en morceaux, et les gousses d’ail entières. Salez, poivrez. Mettre sur le feu moyen et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirez les gousses d’ail.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de pomme de terre, salez et poivrez legerement. Ajoutez le mélange lardons-oignons. Ajoutez le reste des pommes de terre, assaissonez à nouveau puis recouvrir de la crème au beaufort. Coupez le reblochon en 2 dans le sens de la longeur puis déposez le, croute vers l’exterieur sur les pommes de terre.
Enfournez pour 1h à 180 degrés.
Régalez-vous !
Amandine
C’est une version que je tenterais bien volontiers…