Oeuf mollet frit, salade de lentilles

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Avec Top Chef qui a repris, j’ai envie de me lancer des nouveaux défis ! Du coup, je voulais soumettre une recette pour le concours « Oeuf Matines » et en pensant à une recette à base d’oeuf, je me suis souvenue des oeufs mollets frits de Cyril Lignac l’an dernier… Avec une petite salade de lentilles, c’est vraiment bon et facile à réaliser.

Ingrédients pour 2 personnes:

3 oeufs – 2 cas de farine – 2 cas de chapelure –  1 verre de lentille du puy – 1 paquet de lardons – 1 échalote – 3 poignée de roquette – 1 cas de moutarde – 1 cas de vinaigre balsamique – 1 cas d’huile de sésame

Faites cuire les lentilles pendant 30-35 minutes puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

Pendant ce temps, faites revenir les échalotes et les lardons à sec dans une poêle (les lardons vont vite rendre de la graisse)

Réalisez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, et l’huile et assaisonnez la roquette, les lentilles, et les lardons refroidis.

Préparez 3 petites assiettes avec la farine, l’oeuf battu et assaisonné de sel et de poivre, et la chapelure.

Faites cuire les oeufs 5 minutes dans de l’eau bouillante puis les plonger dans un bol d’eau avec des glaçons (c’est très important pour stopper la cuisson mais surtout pour éviter qu’ils ne se cassent) – Ecaler les 2 oeufs puis les rouler dans la farine, l’oeuf puis la chapelure.

Dans une poêle chaude, ajoutez un bon morceau de beurre et faire frire l’oeuf en l’arrosant de beurre fondu avec une cuillère pendant 2 minutes environ.

Servez les oeufs sur la salade de lentilles.

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